簡単・あっさり味で!牛肉のしぐれ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
おかずに、お弁当に、酒の肴に!
フル活用のレシピです(^_^)

材料(2~3人分)

牛肉(切り落とし)
300g
○砂糖、酒
各大さじ2
○醤油
大さじ1
○チューブ生姜
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大になるよう、大まかに切る。
  2. 2
    焦げつかない加工のフライパン(小さめ)を熱し、牛肉を炒める(中火)。

    ほぼ色が変わったら、○の材料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮する(弱火)。
  3. 3
    あら熱が取れたら、保存容器に入れて完成!

    食べるとき、お好みでチューブ生姜(分量外)をそえる。

    (保存期間は、冷蔵庫で1週間を目安に)

きっかけ

あまり味が濃くなりすぎないよう、煮込み時間を短くしてあっさり味になっています。 たくさん作ってもすぐ食べてしまう、家族の大好きレシピです(^_^)

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単夕食お弁当のおかず全般生姜(新生姜)牛肉薄切り
関連キーワード
和のお総菜 運動会 牛肉の切り落とし 定番のおかず
料理名
あっさり味な牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする