簡単・あっさり味で!牛肉のしぐれ煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 300g
- ○砂糖、酒
- 各大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大になるよう、大まかに切る。
-
- 2
- 焦げつかない加工のフライパン(小さめ)を熱し、牛肉を炒める(中火)。
ほぼ色が変わったら、○の材料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮する(弱火)。
-
- 3
- あら熱が取れたら、保存容器に入れて完成!
食べるとき、お好みでチューブ生姜(分量外)をそえる。
(保存期間は、冷蔵庫で1週間を目安に)
きっかけ
あまり味が濃くなりすぎないよう、煮込み時間を短くしてあっさり味になっています。
たくさん作ってもすぐ食べてしまう、家族の大好きレシピです(^_^)
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フル活用のレシピです(^_^)