簡単!合挽肉とおからハンバーグのトマトのせ焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ▲合挽肉
- 400g
- ▲塩・コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲卵
- 1個
- ▲玉ねぎ(みじん切り)
- 中1個
- ▲おからパウダー(細挽き)
- 20g
- ▲牛乳
- 50g
- トマト
- 小2個
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- サラダ油
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2×4
作り方
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- 1
- ▲の材料をよくこね、好みの大きさに成形する。
トマトのヘタを除き、横約7㎜厚にスライスする。
-
- 2
- 成形した1のタネに、数枚ずつスライスしたトマトを貼り付ける。
少し埋め込むようにするとよい。
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- 3
- フライパンを熱し(中火)サラダ油を敷く。
2のタネを、トマトの面を下にして並べる。
トマトに焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 火がとおって肉汁が透明になったら、とろけるスライスチーズをのせ、とろけるまでフタをする。
仕上げの皿にトマトケチャップをしき、ハンバーグを盛り付けて、完成!
きっかけ
ハズレ気味のトマトでしたが、焼くと旨みが増し、ハンバーグもジューシーに頂けました。
火を通したからか、トマト嫌いの夫も喜んで食べてくれました。
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おからハンバーグが、よりお子様好みになりました(^_^)