簡単!合挽肉とおからハンバーグのトマトのせ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ジューシーなトマトとチーズをトッピング!
おからハンバーグが、よりお子様好みになりました(^_^)

材料(4人分)

▲合挽肉
400g
▲塩・コショウ
各ひとつまみ
▲卵
1個
▲玉ねぎ(みじん切り)
中1個
▲おからパウダー(細挽き)
20g
▲牛乳
50g
トマト
小2個
とろけるスライスチーズ
4枚
サラダ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2×4

作り方

  1. 1
    ▲の材料をよくこね、好みの大きさに成形する。

    トマトのヘタを除き、横約7㎜厚にスライスする。
  2. 2
    成形した1のタネに、数枚ずつスライスしたトマトを貼り付ける。
    少し埋め込むようにするとよい。
  3. 3
    フライパンを熱し(中火)サラダ油を敷く。
    2のタネを、トマトの面を下にして並べる。

    トマトに焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    火がとおって肉汁が透明になったら、とろけるスライスチーズをのせ、とろけるまでフタをする。

    仕上げの皿にトマトケチャップをしき、ハンバーグを盛り付けて、完成!

きっかけ

ハズレ気味のトマトでしたが、焼くと旨みが増し、ハンバーグもジューシーに頂けました。 火を通したからか、トマト嫌いの夫も喜んで食べてくれました。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおからトマト全般その他のひき肉簡単夕食
関連キーワード
おからハンバーグ とろけるスライスチーズ 焼きトマト 簡単ハンバーグ
料理名
簡単!合挽肉とおからハンバーグのトマトのせ焼き

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする