簡単!合挽肉とおからハンバーグのトマトのせ焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ▲合挽肉 400g
- ▲塩・コショウ 各ひとつまみ
- ▲卵 1個
- ▲玉ねぎ(みじん切り) 中1個
- ▲おからパウダー(細挽き) 20g
- ▲牛乳 50g
- トマト 小2個
- とろけるスライスチーズ 4枚
- サラダ油 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2×4
作り方
-
1
▲の材料をよくこね、好みの大きさに成形する。
トマトのヘタを除き、横約7㎜厚にスライスする。 -
2
成形した1のタネに、数枚ずつスライスしたトマトを貼り付ける。
少し埋め込むようにするとよい。 -
3
フライパンを熱し(中火)サラダ油を敷く。
2のタネを、トマトの面を下にして並べる。
トマトに焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。 -
4
火がとおって肉汁が透明になったら、とろけるスライスチーズをのせ、とろけるまでフタをする。
仕上げの皿にトマトケチャップをしき、ハンバーグを盛り付けて、完成!
きっかけ
ハズレ気味のトマトでしたが、焼くと旨みが増し、ハンバーグもジューシーに頂けました。 火を通したからか、トマト嫌いの夫も喜んで食べてくれました。
- レシピID:1100017137
- 公開日:2018/03/07
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- おからハンバーグ とろけるスライスチーズ 焼きトマト 簡単ハンバーグ
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おからハンバーグが、よりお子様好みになりました(^_^)