簡単!鶏むね肉とピーマンのサルサソースピラフ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(小さめの一口大に切る) 300g
- 塩 小さじ1/4
- 玉ねぎ(1~2㎝の角切り) 1/2個(約140g)
- ピーマン(1~2㎝の角切り) 2個(約120g)
- サラダ油 大さじ1
- 米(研いでいないもの) 320g
- ○サルサソース 100g
- ○トマトケチャップ 40g
- ○塩 小さじ1/2
- ○水 400g
- シュレッダーチーズ 30g×4
作り方
- 1 大きめの中華鍋にサラダ油を温め、塩をふった鶏むね肉、玉ねぎ、ピーマンを炒める(中火)。
-
2
鶏肉に焦げ目がついたら米も加え、米が透明になるまで全体的によく炒めあわせる(中火)。
○の材料をすべて加える(強めの中火に上げる)。 -
3
沸騰したらフタをし、火を弱めの中火に落とす。
水気がなくなるまで約15分煮る。 - 4 炊きあがったらシュレッダーチーズを散らし、余熱でとろっと溶けたら、完成!
きっかけ
あまりがちだったサルサソースを活用しました。 炊飯器でなくても、お米料理ができて喜んでます(笑) 今回は子供用にケチャップを混ぜましたが、トマトケチャップのところもすべてサルサソースで作っても、おいしいと思います(^_^)
- レシピID:1100017073
- 公開日:2017/10/31
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