簡単!えのき入り肉団子の中華風白菜鍋 レシピ・作り方

簡単!えのき入り肉団子の中華風白菜鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
寒くて今日の夕食は豚ひき肉のお団子鍋です
スプーンで作るので簡単です。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 260g
  • えのき 小1/2パック
  • a生姜すりおろし 小さじ2
  • a塩 1つまみ
  • a醤油 小さじ2
  • aごま油 小さじ2
  • a片栗粉 小さじ2
  • a卵 1個
  • 白菜 4枚程度
  • 乾燥緑豆春雨 20g
  • 豆苗 1/2パック
  • b丸鶏中華スープ 500cc
  • b白コショウ 少々

作り方

  1. 1 ・白菜は大きめにカットする
    ・えのきは細かく切る
    ・豆苗を根をカットしておく
  2. 2 春雨はメーカー通り戻しておく
  3. 3 ボールに豚ひき肉・えのきとaを入れてしっかりと混ぜる
  4. 4 鍋に温かい中華スープを作る(軽く白コショウをする)2つのスプーンを利用して、肉だねを丸めながら鍋の中に落として煮る
  5. 5 肉団子が煮えたら、白菜の硬い部分→白菜の葉→春雨→豆苗を入れて出来上がり!

きっかけ

寒いので夕食は身体が温まる簡単な鍋ものです

おいしくなるコツ

団子の種はよく混ぜることです。 白菜の厚めな部分はそぎ切りすると、早く煮えます

  • レシピID:1100016919
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
簡単!スプーンde肉団子の白菜鍋
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る