簡単ヘルシー! えのき茸とチンゲン菜の厚揚げ煮♪ レシピ・作り方

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acchan66
えのき茸がメインの、あっさり味の煮物です。
厚揚げでボリュームを出しました(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えのき茸
1袋(約200g)
チンゲン菜
1束(約100g)
厚揚げ
1枚
○水
200g
○醤油、みりん
各大さじ1
○砂糖
小さじ2
○鰹節
15g
一つまみ

作り方

  1. 1
    えのき茸は石突きを除いて半分に切る。
    チンゲン菜はヘタを除き、3~4㎝幅に切ってから水洗いして汚れをよく落とす。
    厚揚げは一口大になるよう、幅1㎝の短冊切りにする。
  2. 2
    鰹節以外の○の材料をなべで煮立て(中火)、煮立ったら鰹節を加える。

    下処理した1の材料を順番に入れ、チンゲン菜がくったりするまで煮る。
  3. 3
    煮汁が半分くらいになって味が含んだら、塩を加えて味を整える。
    器に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

チンゲン菜は、切り分けてから汚れを落とすほうが簡単にできる。 ボウルに同じくらいのサイズのざるを入れて水を張り、その中で汚れを洗う。 きれいになったらざるを揚げて、そのまま水切りすればOK。

きっかけ

鰹節や厚揚げからおいしいダシが出ているので、是非、ダシと一緒に召し上がって下さいね。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
えのき簡単夕食厚揚げ厚揚げの煮物チンゲン菜
関連キーワード
健康和食 キノコ 厚揚げ 糖質制限
料理名
えのき茸とチンゲン菜の厚揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/31 08:31
おだしが効いて、ほっこりしみいる煮物ができました!栄養バランスもバッチリの副菜ですね♪
ゆりよう
美味しそう!ヘルシーで簡単なので、また作ってネ♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~
2020/10/11 15:30
やさしい味付けで美味しくできました。
ピーチ128
ほっこり、美味しそうですネ♪( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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