簡単ヘルシー! えのき茸とチンゲン菜の厚揚げ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えのき茸は石突きを除いて半分に切る。
チンゲン菜はヘタを除き、3~4㎝幅に切ってから水洗いして汚れをよく落とす。
厚揚げは一口大になるよう、幅1㎝の短冊切りにする。 -
2
鰹節以外の○の材料をなべで煮立て(中火)、煮立ったら鰹節を加える。
下処理した1の材料を順番に入れ、チンゲン菜がくったりするまで煮る。 -
3
煮汁が半分くらいになって味が含んだら、塩を加えて味を整える。
器に盛りつけて、完成!
きっかけ
鰹節や厚揚げからおいしいダシが出ているので、是非、ダシと一緒に召し上がって下さいね。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は、切り分けてから汚れを落とすほうが簡単にできる。 ボウルに同じくらいのサイズのざるを入れて水を張り、その中で汚れを洗う。 きれいになったらざるを揚げて、そのまま水切りすればOK。
- レシピID:1100016866
- 公開日:2017/10/12
関連情報
- 料理名
- えのき茸とチンゲン菜の厚揚げ煮
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3 件
厚揚げでボリュームを出しました(^_^)