簡単ヘルシー! えのき茸とチンゲン菜の厚揚げ煮♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー! えのき茸とチンゲン菜の厚揚げ煮♪
  • 約10分
acchan66
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えのき茸がメインの、あっさり味の煮物です。
厚揚げでボリュームを出しました(^_^)

材料(2人分)

  • えのき茸 1袋(約200g)
  • チンゲン菜 1束(約100g)
  • 厚揚げ 1枚
  • ○水 200g
  • ○醤油、みりん 各大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○鰹節 15g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 えのき茸は石突きを除いて半分に切る。
    チンゲン菜はヘタを除き、3~4㎝幅に切ってから水洗いして汚れをよく落とす。
    厚揚げは一口大になるよう、幅1㎝の短冊切りにする。
  2. 2 鰹節以外の○の材料をなべで煮立て(中火)、煮立ったら鰹節を加える。

    下処理した1の材料を順番に入れ、チンゲン菜がくったりするまで煮る。
  3. 3 煮汁が半分くらいになって味が含んだら、塩を加えて味を整える。
    器に盛りつけて、完成!

きっかけ

鰹節や厚揚げからおいしいダシが出ているので、是非、ダシと一緒に召し上がって下さいね。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は、切り分けてから汚れを落とすほうが簡単にできる。 ボウルに同じくらいのサイズのざるを入れて水を張り、その中で汚れを洗う。 きれいになったらざるを揚げて、そのまま水切りすればOK。

  • レシピID:1100016866
  • 公開日:2017/10/12
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カテゴリ
えのき簡単夕食厚揚げ厚揚げの煮物チンゲン菜
関連キーワード
健康和食 キノコ 厚揚げ 糖質制限
料理名
えのき茸とチンゲン菜の厚揚げ煮
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つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/31 08:31
    簡単ヘルシー! えのき茸とチンゲン菜の厚揚げ煮♪
    おだしが効いて、ほっこりしみいる煮物ができました!栄養バランスもバッチリの副菜ですね♪
  • ピーチ128
    ピーチ128
    2020/10/11 15:30
    簡単ヘルシー! えのき茸とチンゲン菜の厚揚げ煮♪
    やさしい味付けで美味しくできました。
  • LINママ
    LINママ
    2018/11/15 19:18
    簡単ヘルシー! えのき茸とチンゲン菜の厚揚げ煮♪
    厚揚げでボリュームもあり、美味しくいただきました。

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