炊飯器&レンジで下煮して作るおでん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
こんにゃくは三角形にカットし、ビニール袋に入れ砂糖小さじ2程度を用意して
よくこんにゃくをもみ一度流水で洗い水分をふき取る -
2
おでんだしは一度沸騰させて冷ましてから、こんにゃくを漬けておく
漬けておくだけで味が染みる!
★こんにゃく粉100%のものだけができることです
粉末化したこんにゃく粉はアクがない! -
3
大根は4㎝の輪切りにしてカットし、面取りする
卵は固茹で卵を作っておく
ジャガイモは皮をむ気一度水にさらし、ジャガイモはレンジ600Wに10分ほどかける - 4 炊飯器に大根を入れ米のとぎ汁を大根が隠れる程度入れておかゆモードでスイッチを入れ、出来上がったら流水で洗う
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5
さつま揚げも一度熱湯で表面のオイルを取るとよい
ちくわぶは、乱切りにする - 6 2のこんにゃくを取り出し、だし汁の中に大根・卵・ジャガイモを入れ弱火で20分ほど煮てから、ちくわぶ・さつま揚げを入れ5分ほど煮て最後に、はんぺん・こんにゃくを温めたら出来上がりです
きっかけ
こんにゃくの調理法を知りさっそく料理! 大根の下茹でも炊飯器におまかせ! ジャガイモはレンジで加熱しておき、家庭的なおでんを作りました。お好みの素材を入れるとよいです!
おいしくなるコツ
レンジ・炊飯器を利用して素材を美味しく調理するとよいです。ジャガイモはメークイーンがおすすめです。ゆっくり火を通すと味が染み込みます。お時間があるときにどうぞ
- レシピID:1100016644
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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チヨヨ2018/11/17 07:57いつもは自分のレシピでつくっちゃうのですが、今日は気分を変えて旬ママさんのに挑戦です(^-^)vとっても美味しくできあがりましたよー!ありがとうです♪
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xxalpacaxx28162017/10/13 05:11炊飯器、便利ですね(^^♪美味しかったです。
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さよ13822017/09/27 12:01美味しくできました
炊飯器で大根・レンジでジャガイモを下煮して作るおでんは柔らかです。