簡単!ミルクとあんこのほろ苦コーヒーゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲コーヒー(無糖) 250~300g
- ▲砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50g
- ○粒あん 大さじ1
- ○コーヒー用ミルク 1個×2~3
作り方
-
1
粉ゼラチンを分量の水でふやかし、電子レンジで約20秒温めて溶かす。
(沸騰させないよう、注意する。) - 2 ▲の材料を滑らかに混ぜ合わせ、大さじ1~2だけを、先に1のゼラチン液に入れてなじませる。
-
3
2のゼラチン液を、▲の材料を混ぜた液に戻して混ぜる。
(こうするとゼラチン液がダマにならない。) - 4 容器にゼリー液を入れて、冷蔵庫で1~2時間、固まって冷たくなるまで冷やす。
- 5 4のゼリーをクラッシュして仕上げの器に盛り、○の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
コーヒーゼリーの渋みを自分好みにしたくて作りました。 今回は簡単にコーヒー用ミルクを使いましたが、ココナッツミルクと砂糖を4:1の割合で混ぜたソースに代えても、美味しかったです(^_^)
- レシピID:1100016597
- 公開日:2018/02/24
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- コーヒーゼリー ゼラチンを使ったおやつ あんこのトッピング コーヒー用ミルク
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飽きの来ない定番のゼリーです(^_^)