簡単!ミルクとあんこのほろ苦コーヒーゼリー♪ レシピ・作り方

簡単!ミルクとあんこのほろ苦コーヒーゼリー♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
渋めのコーヒーゼリーとあんこで相性ピッタリ!
飽きの来ない定番のゼリーです(^_^)

材料(2~3人分)

  • ▲コーヒー(無糖) 250~300g
  • ▲砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • 50g
  • ○粒あん 大さじ1
  • ○コーヒー用ミルク 1個×2~3

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを分量の水でふやかし、電子レンジで約20秒温めて溶かす。
    (沸騰させないよう、注意する。)
  2. 2 ▲の材料を滑らかに混ぜ合わせ、大さじ1~2だけを、先に1のゼラチン液に入れてなじませる。
  3. 3 2のゼラチン液を、▲の材料を混ぜた液に戻して混ぜる。
    (こうするとゼラチン液がダマにならない。)
  4. 4 容器にゼリー液を入れて、冷蔵庫で1~2時間、固まって冷たくなるまで冷やす。
  5. 5 4のゼリーをクラッシュして仕上げの器に盛り、○の材料をトッピングして、完成!

きっかけ

コーヒーゼリーの渋みを自分好みにしたくて作りました。 今回は簡単にコーヒー用ミルクを使いましたが、ココナッツミルクと砂糖を4:1の割合で混ぜたソースに代えても、美味しかったです(^_^)

  • レシピID:1100016597
  • 公開日:2018/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーその他調味料その他の食材簡単お菓子ゼリー
関連キーワード
コーヒーゼリー ゼラチンを使ったおやつ あんこのトッピング コーヒー用ミルク
料理名
簡単!ミルクとあんこのほろ苦コーヒーゼリー
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る