卵なしでもカリッと!鶏むね肉の唐揚げ黒ごま衣♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩・コショウをふる。
玉ねぎは1㎝幅の串切りにし、ピーマンも同じくらいの大きさに揃えて切る。 -
2
○の材料を、練らないように混ぜ合わせて衣を作る。
1の鶏むね肉を衣にくぐらせ、180℃の油(分量外。サラダ油等)でこんがり揚げる。 -
3
油の温度を170℃に下げておく。
残った衣に1の野菜も混ぜ込み、たねをカレースプーンですくって形を整えながら揚げる。
鶏むね肉と野菜のかき揚げの両方を盛りつけて、完成!
きっかけ
唐揚げはよく作りますが、衣に黒ごまを入れたお陰か、とても香ばしく仕上がりました。 冷蔵庫の残り野菜も活用できて良かったです。 お好みで、ウスターソースやポン酢+大根おろしなどを添えて下さいね(^_^)
おいしくなるコツ
野菜のかき揚げを揚げるときは、 油に落としたたねを、さわりすぎないこと。 表面が固まって少し焼き色がついてからひっくり返すと、バラバラになりにくい。
- レシピID:1100016530
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の唐揚げ黒ごま衣
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野菜のかき揚げを添えて、スタミナと栄養UPです(^_^)