卵なしでもカリッと!鶏むね肉の唐揚げ黒ごま衣♪ レシピ・作り方

卵なしでもカリッと!鶏むね肉の唐揚げ黒ごま衣♪
  • 約30分
acchan66
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薄力粉+ベーキングパウダーでサクサク衣ができました。
野菜のかき揚げを添えて、スタミナと栄養UPです(^_^)

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 小さじ1/2
  • コショウ 小さじ1/4
  • ○薄力粉 110g
  • ○水 200g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○黒ごま 大さじ2~3
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1個

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩・コショウをふる。

    玉ねぎは1㎝幅の串切りにし、ピーマンも同じくらいの大きさに揃えて切る。
  2. 2 ○の材料を、練らないように混ぜ合わせて衣を作る。

    1の鶏むね肉を衣にくぐらせ、180℃の油(分量外。サラダ油等)でこんがり揚げる。
  3. 3 油の温度を170℃に下げておく。

    残った衣に1の野菜も混ぜ込み、たねをカレースプーンですくって形を整えながら揚げる。

    鶏むね肉と野菜のかき揚げの両方を盛りつけて、完成!

きっかけ

唐揚げはよく作りますが、衣に黒ごまを入れたお陰か、とても香ばしく仕上がりました。 冷蔵庫の残り野菜も活用できて良かったです。 お好みで、ウスターソースやポン酢+大根おろしなどを添えて下さいね(^_^)

おいしくなるコツ

野菜のかき揚げを揚げるときは、 油に落としたたねを、さわりすぎないこと。 表面が固まって少し焼き色がついてからひっくり返すと、バラバラになりにくい。

  • レシピID:1100016530
  • 公開日:2017/10/20
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カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)かき揚げ鶏むね肉
関連キーワード
黒ごま 唐揚げ かき揚げ 滋養強壮
料理名
鶏むね肉の唐揚げ黒ごま衣
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