田舎の味!冬瓜の煮物 レシピ・作り方

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ララル〜
いつもは冷たく頂くのですが、今日は寒いので温かくして夕食の1品にします。

材料(4人分)

とうがん
大きいもの1/4カット分
椎茸
2枚薄くスライス
鶏ひき肉
150g
粉末和風だし
小さじ1/2
200ml.
a酒・しょうゆ・みりん
各大匙2
a砂糖
大匙1
生姜すりおろし汁
小さじ1
水溶き片栗粉
粉小1・水小2
◎とうがんの下煮調味料
ニンベン白だし
大匙1.5
300ml.

作り方

  1. 1
    冬瓜は、皮ごと1.5㎝程度にカットし皮を薄くむき、綿・種は残しておき、まず青臭さを抜くために水から茹で沸騰後2分程度で火を止め冷めたら綿と種部分をカットしさらに小さめにカットする
  2. 2
    白だしと水を鍋に入れ小さめにカットした冬瓜を15分ほど弱火で煮る
  3. 3
    鍋に和風だし汁にa調味料・鶏ひき肉を入れ中火で煮てから薄切りしいたけを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ生姜絞り汁も加える
  4. 4
    うつわに汁を切った2を盛りつけ、3をそっとかける

おいしくなるコツ

田舎のおばあちゃまに教わった料理です 皮を薄くむいて、種綿付きで水から軽く煮て茹でこぼすことで、青臭さがないということを教わりました。それ以来こんな形でとうがん料理を楽しんでいます。

きっかけ

毎年冬瓜を見つけると、こんな煮物をします。 冷たく頂いても温かくしても美味しいです

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物
関連キーワード
田舎料理 冬瓜 ダイエット ヘルシー
料理名
田舎の味!とうがんの煮物

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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