ザラメがべっこう飴風に(^^) カボチャの焼き餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
もち粉にカボチャを練り込んだ焼き餅です。
ザラメで香ばしさをUP!(^_^)

材料(3~4人分)

もち粉
80g
カボチャ(火を通してペーストにしたもの)
100g
60~80g
ザラメ
20~30g

作り方

  1. 1
    もち粉とカボチャを混ぜ、水を加えてこねる。
    耳たぶくらいの硬さになったら、8等分にしてボール状に丸める。
  2. 2
    ザラメをまな板の上に広げ、1の生地を押しつける。
    上下両面に押しつけて、約1㎝の厚さになるまで平らに成形する。
  3. 3
    焦げつかない加工のフライパンを熱し(中火)、2の生地を入れる。
    ザラメが溶けて香ばしい焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火に落として焼く。
  4. 4
    火が通って弾力が出たら、くっつかないよう、オーブンペーパーの上に並べて休ませる。

    表面のベタつきが収まったら、皿に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

カボチャの下ごしらえは、下記に載せています。 レシピID:1100016399 よろしかったら、ご参考下さい(^_^)

きっかけ

野菜のスイーツを作りたくて考えました。 腹持ちがよく、子供たちも喜んで食べてくれました(^_^)

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃフライパン一つでできるお餅その他の和菓子簡単お菓子
関連キーワード
焼き餅 ベジタブルスイーツ 和菓子 簡単おやつ
料理名
ザラメがべっこう飴風に!カボチャの焼き餅

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする