香る旬トウモロコシの卵スープ レシピ・作り方

香る旬トウモロコシの卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
旬のトウモロコシの芯もだし利用!
すごく風味が出ますよ~
夏はいつもこのような作り方で胃腸を温めています。

材料(4人分)

  • トウモロコシ 1本
  • 600cc
  • a粉末丸鶏だし 大匙1.5
  • a紹興酒または酒 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量(水4粉小2
  • 小さめ2個

作り方

  1. 1 半分にカットして包丁でコーンをカットする
  2. 2 鍋に水・1をすべて入れて中火弱にかけ12分ほどゆっくりと芯からだしを出す
  3. 3 芯を取り出し、a調味料を入れて水溶き片栗粉を混ぜ軽く沸騰したら、溶き卵を流し箸でそっとかき混ぜる
  4. 4 とろみの加減は好みがあるので、濃度はご自由にどうぞ。

きっかけ

美味しそうなトウモロコシを購入したので、簡単においしい我が家のコーンスープです。 母が、トウモロコシの芯から美味しいだしが出ると聞いていたので、ずっと作り続けています。

おいしくなるコツ

2の工程をすることで風味よくおいしいスープになります

  • レシピID:1100016333
  • 公開日:2017/08/06
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カテゴリ
とうもろこしその他の中華スープ
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トウモロコシ スープ 子供
料理名
香る旬トウモロコシの卵スープ
ララル〜
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