茹でイカの香味和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカはエンペラーを外し、皮をむき一度よく洗い、細切りして熱湯で20秒ほど茹でザルにあげて冷ます
- 2 紫蘇(1枚トッピング用)・ミョウガは千切りして、さっと水にさらし、水分を拭き取っておく
- 3 ボールに調味料をよく混ぜてから、1を入れて和えて、最後に香味野菜の千切りを加えて盛り付ける
きっかけ
鮮魚センターで、珍しくスルメイカの小さいものが特売でした。夕食の1品です
おいしくなるコツ
イカは、15秒ほどボイルすると柔らかくいただきやすくなります。
- レシピID:1100016237
- 公開日:2017/07/22
関連情報
- 料理名
- 夏!茹でイカの香味和え
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oppeke222018/05/09 21:28とても美味しくいただきました。 お陰でお酒がすすみました。