茹でイカの香味和え レシピ・作り方

茹でイカの香味和え
  • 約10分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
鮮魚センターでイカを見つけ、夕食の1品にしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカはエンペラーを外し、皮をむき一度よく洗い、細切りして熱湯で20秒ほど茹でザルにあげて冷ます
  2. 2 紫蘇(1枚トッピング用)・ミョウガは千切りして、さっと水にさらし、水分を拭き取っておく
  3. 3 ボールに調味料をよく混ぜてから、1を入れて和えて、最後に香味野菜の千切りを加えて盛り付ける

きっかけ

鮮魚センターで、珍しくスルメイカの小さいものが特売でした。夕食の1品です

おいしくなるコツ

イカは、15秒ほどボイルすると柔らかくいただきやすくなります。

  • レシピID:1100016237
  • 公開日:2017/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般しそ・大葉みょうが
関連キーワード
つまみ 和食 ヘルシー 居酒屋風
料理名
夏!茹でイカの香味和え
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2018/05/09 21:28
    茹でイカの香味和え
    とても美味しくいただきました。 お陰でお酒がすすみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る