パリパリ梅大根のツナマヨ紫蘇サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
大根がたっぷりあるので,今日は梅・マヨネーズにツナ缶で和えてみました。冷やすとさらにおいしいです!

材料(2~4人分)

大根
200g
ツナ缶
1缶
紫蘇
4枚
梅肉(甘めな減塩もの)
10g
ハーフマヨネーズ
20g
(もみ塩)大根用
3g

作り方

  1. 1
    紫蘇は細かく手でちぎる
    ツナは汁を切る
  2. 2
    大根は1×4㎝の短冊の薄切りにして
    ボールに入れて塩を振りしんなりさせて絞る
  3. 3
    2の中に1と調味料を入れて混ぜ合わせて盛り付ける
  4. 4
    梅肉→梅干しの果肉を包丁でたたいています。※市販の梅肉ペーストなどは、塩分が多いので調整利用でどうぞ

おいしくなるコツ

減塩で甘めの、果肉が柔らかい梅干がおすすめです ※大根の塩分が気になるのであれば、一度氷水などを用意して塩分を流すとよいです。

きっかけ

今日は暑いので、さっぱりとしたサラダを食べたくて作りました。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
大根大根サラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
サッパリ 消化酵素 簡単
料理名
パリパリ梅大根のツナマヨ紫蘇和え

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする