パリパリ梅大根のツナマヨ紫蘇サラダ レシピ・作り方

パリパリ梅大根のツナマヨ紫蘇サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
大根がたっぷりあるので,今日は梅・マヨネーズにツナ缶で和えてみました。冷やすとさらにおいしいです!

材料(2~4人分)

  • 大根 200g
  • ツナ缶 1缶
  • 紫蘇 4枚
  • 梅肉(甘めな減塩もの) 10g
  • ハーフマヨネーズ 20g
  • (もみ塩)大根用 3g

作り方

  1. 1 紫蘇は細かく手でちぎる
    ツナは汁を切る
  2. 2 大根は1×4㎝の短冊の薄切りにして
    ボールに入れて塩を振りしんなりさせて絞る
  3. 3 2の中に1と調味料を入れて混ぜ合わせて盛り付ける
  4. 4 梅肉→梅干しの果肉を包丁でたたいています。※市販の梅肉ペーストなどは、塩分が多いので調整利用でどうぞ

きっかけ

今日は暑いので、さっぱりとしたサラダを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

減塩で甘めの、果肉が柔らかい梅干がおすすめです ※大根の塩分が気になるのであれば、一度氷水などを用意して塩分を流すとよいです。

  • レシピID:1100016138
  • 公開日:2017/07/02
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カテゴリ
大根大根サラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
サッパリ 消化酵素 簡単
料理名
パリパリ梅大根のツナマヨ紫蘇和え
ララル〜
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