材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(約300g)
- ラム酒
- 大さじ1
- 豆乳
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50g
作り方
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- 1
- 豆腐は軽く崩して1~2分電子レンジにかけ、水切りしておく。
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- 2
- 粉ゼラチンを水に溶かし、レンジで温めて溶かしておく。
煮立たせないように注意!
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- 3
- フードプロセッサーで全ての材料を攪拌する。
なめらかになるまで、大体1分くらいはかける。
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- 4
- お好みの容器で冷やし固めて、完成!
きっかけ
1の水切りで豆腐のにがり臭さを抜くのがポイントです。
甘さ控えめなので、メープルシロップや黒蜜などをお好みでかけてもおいしいです。
混ぜて固めて、すぐできます(^_^)