海老のうま煮 レシピ・作り方

海老のうま煮
  • 約15分
yuki20160425
yuki20160425
有頭海老を使えばおせちにも♩

材料(2人分)

  • 海老 8尾
  • だし汁 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 海老を軽く水洗いし、頭と身の間の部分から背わたを取る
  2. 2 調味料全てを鍋に入れ火にかける
  3. 3 沸いたら海老を入れ弱火〜中火で5分煮る
    (アクが出たらとってください!)
  4. 4 汁が冷めたら汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫へ。

きっかけ

お正月じゃなくてもたまに食べたくなります♩

  • レシピID:1100015975
  • 公開日:2017/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理うま煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る