簡単・ヘルシー!鶏むね肉のさっぱりサラダ 柑橘風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○塩 小さじ1/4
- ○水 大さじ1
- サニーレタス 2~3枚
- きゅうり 1本
- 焼きのり 1枚
- ★黒酢(米酢でもOK)、醤油、みりん 各大さじ2
- ★ごま油(お好みの油でOK) 小さじ2
- ★オレンジマーマレード 小さじ1~2
- ※サランラップ(耐熱温度140℃推奨) 適量
作り方
-
1
鶏むね肉は拳で叩いて筋繊維をほぐし、○の材料を揉みこんで30~一晩以上寝かせる。
サランラップで包み、底から1㎝程水をいれたフライパンで蒸す。
中火で5分、火を消して5分待つ。 -
2
あら熱をとってから、少量の茹で汁の中で大きめに裂く。
サニーレタスは一口大にちぎり、きゅうりは細めの乱切り
、焼き海苔も細かくちぎる。 -
3
裂いた鶏むね肉を浸していた茹で汁を切り、
下ごしらえをした野菜と焼き海苔を加える。
★の材料を混ぜ合わせたドレッシングで和えて、完成!
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柑橘風味のドレッシングがポイントです(^^)