手づくりはおいしい♡和風自家製グラノーラ! レシピ・作り方

手づくりはおいしい♡和風自家製グラノーラ!
  • 約1時間
  • 300円前後
nuko
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栄養満点グラノーラ!おいしくポリポリつい食べてしまい、すぐ無くなっちゃいます!子どもたちも大好き!

材料(作りやすい量人分)

  • オートミール 120グラム
  • 小麦粉 30グラム
  • ※小麦をきな粉に変えてアレルギー対応も。
  • きな粉 20グラム
  • 黒糖やきび糖 50グラム
  • 米油またはサラダ油 30グラム
  • 無調整豆乳 30グラム
  • ごま 50グラム
  • レーズン 50グラム

作り方

  1. 1 オートミール、小麦粉、きな粉、黒糖を入れてさっと混ぜる。
  2. 2 1に米油を入れて良く混ぜる。次にごまと豆乳も入れてさっと混ぜる。
  3. 3 2をクッキングシートを敷いた天板に厚さ1センチくらいに広げ、170℃に温めておいたオーブンに入れて15分焼く。
  4. 4 15分たったら一度取り出しほぐしてもう一度170℃のオーブンで15分焼く。ほぐすとき火傷に注意してください。
  5. 5 焼き終えたらボールやバットに取り出しレーズンを入れて混ぜ冷まして出来上がり!

きっかけ

市販のはいろいろ入っていて、もっと体に優しいものを。家にあるもので簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

始めに取り出してほぐす時かたまりが残るようにするとポリポリ食べ応えのあるグラノーラになります。 ※より作りやすくシンプルにナッツ類はごまだけにドライフルーツ類はレーズンのみに変更しました。

  • レシピID:1100015596
  • 公開日:2017/02/24
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カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)シリアルきなこドライフルーツ小麦を使わない(小麦アレルギー)
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