めちゃくちゃ簡単な干し芋の作り方☆ レシピ・作り方
材料(☆人分)
- さつまいも 大3本くらい(炊飯器に入る量)
作り方
- 1 さつまいもをよく洗う(我が家では皮もそのまま食べるので)。
- 2 炊飯器に入るよう適当な大きさにさつまいもを切り炊飯器に入れ大さじ4杯くらいの水を入れる。白米を炊く時と同様に炊飯ボタンを押し蒸す。
- 3 蒸し終えたらさつまいもを取り出し(熱いので火傷など注意してください)、5ミリから1センチ程度の厚さに切り、クッキングシートをひいた干し網に並べる。
- 4 日当たりのよいところで2〜3日程度干して出来上がり!干し加減はお好みで!
- 5 出来上がった干し芋はタッパーなどに入れ冷蔵庫に保管しなるべくはやくお召し上がりくださいね!
きっかけ
たくさんさつまいもをいただいたのでナチュラルなおやつを作ってみようとやってみたら簡単でした!
おいしくなるコツ
干している最中に一度ひっくり返すといいです。我が家では夜中は家の中に取り込み、また日が出たら外に干しています。皮はメインの写真のように取っても、そのまま食べてもお好みで!
- レシピID:1100015560
- 公開日:2017/02/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
春よ来い2742020/01/17 17:08炊飯器とは驚きました。簡単、美味しい、リピート決定です。
-
teacher_kinokoru2017/02/19 13:42ほんとに簡単でした。炊飯器で炊けちゃうのと、皮を剥かないでいいのは画期的なラクさです。この切り方なら皮も気にならずに美味しいし、栄養ありそうでいいです。