現在地
野菜  > 

めちゃくちゃ簡単な干し芋の作り方☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料☆人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めちゃくちゃ簡単な干し芋の作り方☆
  • 300円前後

蒸すのも炊飯器におまかせ!クッキングシートを使うので干し網の汚れも気にしなくていい!簡単なのでぜひお試しください!

作り方

  • 1

    さつまいもをよく洗う(我が家では皮もそのまま食べるので)。

  • 2

    炊飯器に入るよう適当な大きさにさつまいもを切り炊飯器に入れ大さじ4杯くらいの水を入れる。白米を炊く時と同様に炊飯ボタンを押し蒸す。

  • 3

    蒸し終えたらさつまいもを取り出し(熱いので火傷など注意してください)、5ミリから1センチ程度の厚さに切り、クッキングシートをひいた干し網に並べる。

  • 4

    日当たりのよいところで2〜3日程度干して出来上がり!干し加減はお好みで!

  • 5

    出来上がった干し芋はタッパーなどに入れ冷蔵庫に保管しなるべくはやくお召し上がりくださいね!

きっかけ

たくさんさつまいもをいただいたのでナチュラルなおやつを作ってみようとやってみたら簡単でした!

おいしくなるコツ

干している最中に一度ひっくり返すといいです。我が家では夜中は家の中に取り込み、また日が出たら外に干しています。皮はメインの写真のように取っても、そのまま食べてもお好みで!

レシピID: 1100015560

公開日:2017.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • teacher_kinokoru
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.17

    炊飯器とは驚きました。簡単、美味しい、リピート決定です。

    作っていただき嬉しいです!簡単ですが蒸したては熱いので火傷には注意してくださいね!

    お返事を見る

  • 2017.02.19

    ほんとに簡単でした。炊飯器で炊けちゃうのと、皮を剥かないでいいのは画期的なラクさです。この切り方なら皮も気にならずに美味しいし、栄養ありそうでいいです。

    作っていただきありがとうございます!嬉しいです!皮あり干し芋も美味しいですよね!またよかったらぜひ作ってみてくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲めちゃくちゃ簡単な干し芋の作り方☆のページ上部へ