【離乳食 完了期】アレンジ自在!かぶの葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶの葉はよ〜く洗って、細かく刻む。(離乳食の時期に合わせて刻んで下さい)
- 2 人参も細かく刻む。(こちらも離乳食の時期に合わせて刻んで下さい)
- 3 鍋にかぶの葉と人参、水、めんつゆ、砂糖を入れて15分位煮る。(水はお鍋半分位で大丈夫です。煮汁が多すぎちゃっても後で活用できるので大丈夫です)
- 4 仕上げに、ごまをたっぷりと、ごま油をタラッとひと回し入れて出来上がり。
- 5 今回は柔らかめに炊いたご飯に混ぜ、菜飯風に仕上げました。
- 6 ※煮汁が余ると思いますが、こちらも他の料理で使えますので、取っておくと良いですよ。
きっかけ
栄養満点なかぶの葉を、息子に食べさせたくて!離乳食にも色々アレンジして活用しています。
おいしくなるコツ
仕上げのごまとごま油はぜひ入れて下さい!味が全然違います。甲殻類が大丈夫な方は桜海老を入れても美味しいかも。
- レシピID:1100014877
- 公開日:2016/12/03
関連情報
- カテゴリ
- かぶ離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません