鯵のさばき方 塩焼き レシピ・作り方

鯵のさばき方 塩焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
簡単さばき方と鯵の塩焼き

材料(2人分)

  • 2尾
  • 小1
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 包丁を軽くあてうろこをとる
  2. 2 尾びれのところに包丁をいれ ぜいごをとる
  3. 3 頭を開き 包丁をいれる
  4. 4 包丁はそのままで鯵を手前にまわしてえらをとりのぞく
  5. 5 頭の下あたりからこう門のあたりまで切り 内臓をとりのぞく
  6. 6 頭 はら に手を軽くいれ洗う 血合もとりのぞく
  7. 7 キッチンペッパーで軽く水気をとる
  8. 8 全体に塩をふる すべてのひれに塩をつけておく
    30分おいておく
  9. 9 グリルで両面を焼く
  10. 10 醤油をお皿に入れる

きっかけ

魚屋さんで格安で購入 できたのでさばいてみました

おいしくなるコツ

手早く調理

  • レシピID:1100014816
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ魚のおもてなし料理その他の魚料理簡単魚料理焼き魚
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/05/11 08:01
    鯵のさばき方 塩焼き
    昨日の我が家の定食屋は鯵の塩焼きでした。mimiさん、魚おろすの上手いね!ぜいごはちゃんと取れても、頭はグリルに入らない事を言い訳にバッサリ↓の怖がり板長でした
  • mamacream
    mamacream
    2020/11/22 12:34
    鯵のさばき方 塩焼き
    mimiさん♪こんにちは♬あじの塩焼き美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)♡レコード売れてよかったです♡お疲れさまです(*´∀`)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/09/18 22:31
    鯵のさばき方 塩焼き
    鯵をたくさん頂きました。塩焼き、美味しいですよね。レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(#^.^#)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/07/31 19:43
    鯵のさばき方 塩焼き
    今夜は鯵を♪さっぱり美味しかったです(≧ڡ≦*)
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る