鯵のさばき方 塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵 2尾
- 塩 小1
- 醤油 小1
作り方
- 1 包丁を軽くあてうろこをとる
- 2 尾びれのところに包丁をいれ ぜいごをとる
- 3 頭を開き 包丁をいれる
- 4 包丁はそのままで鯵を手前にまわしてえらをとりのぞく
- 5 頭の下あたりからこう門のあたりまで切り 内臓をとりのぞく
- 6 頭 はら に手を軽くいれ洗う 血合もとりのぞく
- 7 キッチンペッパーで軽く水気をとる
-
8
全体に塩をふる すべてのひれに塩をつけておく
30分おいておく - 9 グリルで両面を焼く
- 10 醤油をお皿に入れる
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つくったよレポート(6件)
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ビッグさん2021/05/11 08:01昨日の我が家の定食屋は鯵の塩焼きでした。mimiさん、魚おろすの上手いね!ぜいごはちゃんと取れても、頭はグリルに入らない事を言い訳にバッサリ↓の怖がり板長でした
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mamacream2020/11/22 12:34mimiさん♪こんにちは♬あじの塩焼き美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)♡レコード売れてよかったです♡お疲れさまです(*´∀`)
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ひろりん11062020/09/18 22:31鯵をたくさん頂きました。塩焼き、美味しいですよね。レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(#^.^#)
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ここなっつん2020/07/31 19:43今夜は鯵を♪さっぱり美味しかったです(≧ڡ≦*)
ごちそうさまでした♡