秋の味覚♡銀杏ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- 水 360ml
- 銀杏 40粒くらい
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 銀杏の殻を割り、薄皮をむく。専用の道具もありますが、うちにはなかったので、金槌でコンコンと割りました。指に気をつけて。薄皮は水に浸けてから剥くとやりやすいです。
- 2 お米は洗って通常通りの水加減でセットし、塩を加えてひと混ぜし、銀杏を入れて通常通り炊飯し、出来上がり。
きっかけ
銀杏を1パック買ったら、80粒ほど入っていました。フライパンで煎るのも美味しいですが、ごはんにゴロゴロ入ったのが食べたくて♪
おいしくなるコツ
銀杏を割るとき、力加減を気をつけて実まで割らないようにしましょう。ライン上をコンコンと叩くときれいに割れます。 写真のごはんの色が少しくすんでいるのは、もち麦です。白米1.5合ともち麦0.5合で炊きました。食物繊維アップ!
- レシピID:1100014539
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
- 料理名
- 銀杏ごはん
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