ピリ辛で夏でもいける!ニラと豚バラ肉のスタミナ丼! レシピ・作り方

ピリ辛で夏でもいける!ニラと豚バラ肉のスタミナ丼!
  • 約30分
  • 500円前後
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暑い夏にもピリ辛でがっつり食べれちゃう豚丼です^ ^

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 450g
  • ニラ 1束
  • 玉ねぎ 2つ
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ5
  • 小さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 七味唐辛子 適量
  • 炒め油(サラダ、オリーブなど) 小さじ1
  • 2合
  • 2合分

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき芯を取りいちょう切りにする
  2. 2 ニラを3cmに揃えて切る
  3. 3 豚バラ肉を一口大に切る(牛乳パックを開き、その上で切るとまな板が汚れない)
  4. 4 フライパンに油小さじ1を引き温めしんなりするまで玉ねぎを炒める
  5. 5 豚肉を入れほぐしながら炒める
  6. 6 調味料(砂糖、酒、塩、醤油、味醂、七味唐辛子)で味付けする。
  7. 7 ニラとごま油を入れさっと炒めたら火を止めどんぶりにご飯をよそり上に乗せる
  8. 8 炊飯器に研いだ米と水を入れ炊く。炊きあがったらしゃもじで切るように混ぜておく。

きっかけ

がっつりとした丼物が食べたくて作ってみました

おいしくなるコツ

ニラにあまり火を通しすぎないことです

  • レシピID:1100013331
  • 公開日:2016/05/23
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カテゴリ
豚丼
料理名
ニラと豚バラ肉のスタミナ丼
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