◎さごしの幽庵焼き風 煮魚 レシピ・作り方

◎さごしの幽庵焼き風 煮魚
  • 約1時間
  • 500円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
幽庵焼きは醤油・酒・味醂にユズやカボスの風味を効かせた焼き物♡
でも漬けタレが美味しそうで拭き取らず、一緒に煮詰めちゃいました(o^^o)

材料(3人分)

  • さごし 3切れ
  • ★酒・醤油 各大さじ3 45cc
  • ★シュガーカット0 小さじ3
  • (砂糖なら) 酒・醤油と同量
  • 柚子(かぼす レモン汁) 1/2個(レモン汁大2)

作り方

  1. 1 脂がそんなに乗ってない、冬以外のさごしがオススメ。
    切身の水気をよく拭き、皮面にバツ印の様に切り込みを入れる。
  2. 2 小さめの鍋に★を切身が浸かるくらいまでいれて、輪切りのレモン(レモン汁)を入れる。
  3. 3 30分経ったら
    ※できれば1時間~1時間半漬け込むと味がしっかり染みる。
  4. 4 弱〜中火で熱し、8分〜加熱する。
    火が強いと焦げやすいので注意しつつ火が通す。
  5. 5 ひっくり返して2分加熱。
    タレが染みたら完成
  6. 6 冬の寒さわらが1番脂が乗っている。身に透明感がなく、白くて薄いピンク色。
    脂がのったのものは塩焼きで♡

きっかけ

鰆より安い幼魚のさごし♪

  • レシピID:1100012647
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわらフライパン一つでできる
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る