◎さごしの幽庵焼き風 煮魚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さごし 3切れ
- ★酒・醤油 各大さじ3 45cc
- ★シュガーカット0 小さじ3
- (砂糖なら) 酒・醤油と同量
- 柚子(かぼす レモン汁) 1/2個(レモン汁大2)
作り方
-
1
脂がそんなに乗ってない、冬以外のさごしがオススメ。
切身の水気をよく拭き、皮面にバツ印の様に切り込みを入れる。 - 2 小さめの鍋に★を切身が浸かるくらいまでいれて、輪切りのレモン(レモン汁)を入れる。
-
3
30分経ったら
※できれば1時間~1時間半漬け込むと味がしっかり染みる。 -
4
弱〜中火で熱し、8分〜加熱する。
火が強いと焦げやすいので注意しつつ火が通す。 -
5
ひっくり返して2分加熱。
タレが染みたら完成 -
6
冬の寒さわらが1番脂が乗っている。身に透明感がなく、白くて薄いピンク色。
脂がのったのものは塩焼きで♡
関連情報
- カテゴリ
- さわらフライパン一つでできる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも漬けタレが美味しそうで拭き取らず、一緒に煮詰めちゃいました(o^^o)