パリパリ胡麻チョコ レシピ・作り方

パリパリ胡麻チョコ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
炒り胡麻がぷちぷち、薄めのチョコがパリパリと食感がよく、ごまの風味が香るチョコレート。簡単でごまとチョコがよく合い、とても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを刻んで、ボールに入れる。
  2. 2 湯煎で(50~60℃の湯につけて)溶かして、滑らかになるまで静かに混ぜる。
  3. 3 ごまを飾り用に少し残して、2に加えて、混ぜる。
  4. 4 オーブンペーパーの上にスプーン1杯分おとして、直径5~6㎝の円になるよう、スプーンで丸くする。
  5. 5 飾り用にとっておいた白ごまを上から散らして、そのまま冷やし固める。

きっかけ

デパートを覗けば美味しそうなチョコが並び、この時期ならではの多彩なチョコが多数あります。どれも美味しそうですが、びっくりするような高値。色々食べてみたい私は手作りのチョコレートを作ろうと思った為。

おいしくなるコツ

ビターチョコ+黒ごま、ミルクチョコ+白黒ごまなど、お好みでお試しください。

  • レシピID:1100012284
  • 公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る