パリパリ胡麻チョコ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- チョコレート 50g
- 白炒りごま 大さじ1.5
作り方
- 1 チョコレートを刻んで、ボールに入れる。
- 2 湯煎で(50~60℃の湯につけて)溶かして、滑らかになるまで静かに混ぜる。
- 3 ごまを飾り用に少し残して、2に加えて、混ぜる。
- 4 オーブンペーパーの上にスプーン1杯分おとして、直径5~6㎝の円になるよう、スプーンで丸くする。
- 5 飾り用にとっておいた白ごまを上から散らして、そのまま冷やし固める。
きっかけ
デパートを覗けば美味しそうなチョコが並び、この時期ならではの多彩なチョコが多数あります。どれも美味しそうですが、びっくりするような高値。色々食べてみたい私は手作りのチョコレートを作ろうと思った為。
おいしくなるコツ
ビターチョコ+黒ごま、ミルクチョコ+白黒ごまなど、お好みでお試しください。
- レシピID:1100012284
- 公開日:2016/02/29
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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