ピリ辛★トマト味噌no大豆とひじきのポーク煮 レシピ・作り方

ピリ辛★トマト味噌no大豆とひじきのポーク煮
  • 約30分
  • 500円前後
NOZAёMi
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大豆とひじきでとっても健康的♪子供も大人も喜ぶスパイスとお味噌で簡単美味しい一味違う豚肉のトマト煮です(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 大豆水煮 1.5カップ程
  • ひじき 6g程
  • 豚バラ(スライス 小間等) 300g程
  • タマネギ 中1個
  • 粗塩 一つまみ
  • 料理酒 大匙1
  • 1.5カップ程
  • a本だし 少々
  • aGABANジンジャー 2~3振り
  • aGABANグローブ 少々
  • GABANチリペパー 少々
  • aみりん 大匙2
  • aケチャップ 大匙2~3程
  • aつけて味噌(赤味噌等) 大匙1/2
  • a三温糖(砂糖) 小匙1/2
  • 黒胡麻 大匙1

作り方

  1. 1 大豆の水煮の作り方↓
    レシピID:1100000856

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000856/
  2. 2 豚バラは、一口大に切り粗塩・料理酒を振って置きます

    ひじきは、細かく折って洗い水で戻します

    タマネギをスライスして水にさらし辛味を取り水切りします
  3. 3 鍋中に、タマネギを蒸し焼きにします(炒めます)

    透き通ったら水を加えて熱し、豚肉を入れ灰汁を取ります

    ひじきと大豆を汁ごと加えます

    調味料aを順に入れ味を調えます
  4. 4 コトコト煮詰めて味を染みこませ、お肉に火が通り煮汁が少なくなったら黒胡麻を入れます

    ※子供の取分けはここでします
  5. 5 残りは、チリペパーで大人味に仕上げます♪

きっかけ

GABANのスパイスを使って子供も大人も喜ぶとりわけメニューを♪と思い作りました。

おいしくなるコツ

GABANのスパイス、グローブとチリペパーを使いプロの仕上げに☆ “付けて味噌”で一味違うコクを出しました

  • レシピID:1100012170
  • 公開日:2016/02/22
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カテゴリ
低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)大豆
関連キーワード
健康食 レシピブログ 大豆 取分けメニュー
料理名
トマト煮
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