@ショコラプラリネ レシピ・作り方

@ショコラプラリネ
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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c dのナッツはお好みで(o^^o)

材料(カップ8個人分)

  • マフィン↓
  • aスイートチョコレート 80g
  • a生クリーム 40g
  • aバター 40g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • b薄力粉 90g
  • bココアパウダー 10g
  • bベーキングパウダー 小さじ1
  • トッピング↓
  • コーティングブラックチョコ c 40g
  • コーティングホワイトチョコd 40g
  • cローストくるみ 5g
  • dドライクランベリー 5g
  • c・dピスタチオ 2粒
  • c・dアーモンドプラリネ 小さじ1
  • ★プラリネクリーム↓
  • ★プラリネペースト 20g
  • ★砂糖 10g
  • ★生クリーム 120g

作り方

  1. 1 ボールにaを入れ50〜60°Cの湯せんで溶かして粗熱を取る。
    割りほぐした卵、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2 1にbをふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。
    カップに分けて170〜180°Cのオーブンで20分焼く
  3. 3 コーティングチョコを1種類ずつ、湯せんで溶かす。
    クッキングシートの上に手の平サイズの円になる様にスプーンで流す。
  4. 4 1分茹でたピスタチオ、クランベリーは粗みじん。
    くるみは砕いておく。
    アーモンドプラリネはアーモンドを砕いてもok
  5. 5 3が固まる前に4をc・dそれぞれに砕いて散らし、冷蔵庫で10分程度、冷やし固める
  6. 6 ★プラリネクリームは他の材料に生クリームを3回程度に分けて加え、7〜8分立て。
    しぼり袋へ入れる
  7. 7 焼けたマフィン2にプラリネクリーム6を絞り、トッピング作りで余ったコーティングチョコ3をかける。
  8. 8 かけたコーティングチョコが固まる前に、冷蔵庫のトッピング5を4等分して飾ったら完成

きっかけ

ナッツ×チョコスイーツ♪

おいしくなるコツ

マフィンだけで食べると単調な味なので、プラリネクリームをたーっぷり♪

  • レシピID:1100011908
  • 公開日:2016/01/29
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カテゴリ
バレンタインチョコクリスマス向けアレンジマフィンその他のチョコレートチョコレートケーキ
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