◎全粒粉タルトタタン レシピ・作り方

◎全粒粉タルトタタン
  • 約1時間
  • 500円前後
natsumi_mama
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りんごスポンジケーキと違って生地はペタンコ♪オーブンのがカリッと焼きあがるかな?

材料(8人分)

  • りんご 1個 250g
  • シュガーカット0顆粒 小さじ1・1/2
  • お好みでシナモンやレモン汁 少々
  • 全粒粉 40〜50g
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 15cc 大さじ1
  • 25〜30cc/〜大さじ2

作り方

  1. 1 りんごの芯を取り、皮ごと5ミリ程度の薄切りにして耐熱容器に入れる。
  2. 2 甘味料・レモン汁をまんべんなくかけ、蓋かラップをふんわりする。
    700wレンジで2〜3分加熱して林檎をしんなりさせる。
  3. 3 林檎のみを取り出し、炊飯器の内釜に放射線状に並べる。
  4. 4 耐熱容器に残した果汁に全粒粉・塩・オイルと水を交互に少しずつ入れながら混ぜる。
  5. 5 まとまってきたらラップごしで手で捏ね、麺棒でまるく伸ばす。
    りんごの上に被せ、生地にフォークで穴を開ける。
  6. 6 炊飯器なら通常モードで炊くとモッチリ生地σ(^_^;)
    冷めたらひっくり返して完成
  7. 7 オーブンなら180°Cに熱したもので30分焼く。
    生地はこっちの方がこんがりで好きかも(o^^o)

きっかけ

甘くない林檎を美味しく〜♪

  • レシピID:1100011876
  • 公開日:2016/01/27
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炊飯器で作るケーキりんご
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