◎炊飯器でお豆腐ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 300g
- シュガーカット0顆粒 甘さ控えめなら小3〜小4
- 全粒粉(おからパウダー きなこ) 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- ↑少し酸味のあるさっぱり①
- ↓HMっぽい②
- 卵 1個
- シナモン 少々
作り方
- 1 豆腐臭さが気にならなければレモン汁はなくてもok。全てをFPで攪拌する。
-
2
厚みが出にくいので、3合炊きまでの炊飯器で通常モード炊く。
炊けたらスイッチを切って内釜のまま粗熱をとる。 -
3
冷めたらお皿にひっくり返して、冷蔵庫で冷やし固める。
8等分にケーキカットしたら完成(o^^o) - 4 あればヨーグルトやジャムをのせると美味しい♪
-
5
②の場合
HMで作ったヘルシー版ケーキな感じ(o^^o)
固まりやすいので全粒粉 大1・甘味料小4かな♪ - 6 ②の時のシナモントッピングがめーっちゃ美味しい♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
個人的に精製しているものを避けてますが、味が気になるなら薄力粉でもok★