◎さつま芋のさつま芋シロップ煮 レシピ・作り方
![◎さつま芋のさつま芋シロップ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fe566e7f46b0f2283554f6dd1228918e9d6a929.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつま芋 200g
- 水 180ml
- 塩 小さじ1/3弱
- 芋蜜シロップ 大さじ1〜2
- ※なければメープルシロップ 大さじ1〜2
- ※なければシュガーカット0 小さじ1〜2
- 素焼きナッツ 一掴み
作り方
- 1 さつま芋は皮のまま5ミリ程度の厚さに切る。
-
2
鍋にお水・塩・シロップを入れて一煮立ち。
弱火にしてさつま芋を入れ、落し蓋をする。 -
3
※お芋スイーツ店のさつま芋100%の芋蜜シロップがあったので甘味料代わりに★
ヘルシーで安全なのでオススメ(o^^o) -
4
15分程度煮込み、柔らかくなったら火を止める。
煮汁をかけたいので、少し深さのあるお皿に盛り付け。 -
5
ナッツはクルミ・カシューナッツ・アーモンドを使ってますが何でもok。
砕いて振りかけたら完成
きっかけ
大好きさつま芋ずくしを味わう(o^^o)
おいしくなるコツ
火を止めてから少し時間を置くと味が染みていく(o^^o)
- レシピID:1100011679
- 公開日:2015/12/31
関連情報
![natsumi_mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c23de16767c1d4342ab75241bb501b905af41cc.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません