◎さつま芋のさつま芋シロップ煮 レシピ・作り方

◎さつま芋のさつま芋シロップ煮
  • 約30分
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
さつま芋ずくし(o^^o)

材料(2人分)

  • さつま芋 200g
  • 180ml
  • 小さじ1/3弱
  • 芋蜜シロップ 大さじ1〜2
  • ※なければメープルシロップ 大さじ1〜2
  • ※なければシュガーカット0 小さじ1〜2
  • 素焼きナッツ 一掴み

作り方

  1. 1 さつま芋は皮のまま5ミリ程度の厚さに切る。
  2. 2 鍋にお水・塩・シロップを入れて一煮立ち。
    弱火にしてさつま芋を入れ、落し蓋をする。
  3. 3 ※お芋スイーツ店のさつま芋100%の芋蜜シロップがあったので甘味料代わりに★
    ヘルシーで安全なのでオススメ(o^^o)
  4. 4 15分程度煮込み、柔らかくなったら火を止める。
    煮汁をかけたいので、少し深さのあるお皿に盛り付け。
  5. 5 ナッツはクルミ・カシューナッツ・アーモンドを使ってますが何でもok。
    砕いて振りかけたら完成

きっかけ

大好きさつま芋ずくしを味わう(o^^o)

おいしくなるコツ

火を止めてから少し時間を置くと味が染みていく(o^^o)

  • レシピID:1100011679
  • 公開日:2015/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る