給食の味噌おでん レシピ・作り方

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ひかりMAM
小学校の時の味噌おでんを私なりに再現してみました(^^)旦那の好物です

材料(3人人分)

鶏もも肉
1枚
人参
1本
大根
15センチ
里芋
中3個
天ぷら
2枚
厚揚げ
1パック
こんにゃく
1枚
大さじ1
ザラメ
大さじ3
味噌
大さじ4弱
いりこだし
300㏄

作り方

  1. 1
    大根は6ミリ程度のイチョウ切りにして下茹でしておく。人参もイチョウ切り。里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩もみしておく。
  2. 2
    天ぷらは一口大の三角に切る。こんにゃくも同じぐらいの大きさに切って下茹でしておく。厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをして一口大に切る。
  3. 3
    鶏ももにくは他の材料と大きさを揃えてきる。
  4. 4
    鍋にだし汁をいれて煮たってから鶏ももをいれる。鶏ももが白っぽくなったら他の具材を全ていれる。火が通ったら、ザラメと酒をいれて5分ほど煮込む。
  5. 5
    5分たったら味噌をとく。それからまた5分ほど煮込む。味が馴染むように1回冷ます。
  6. 6
    ※お使いの味噌の塩分がそれぞれ違うと思うので、味噌は加減してください。全て一口大なので小さいお子さんでもたべやすいおでんです。

きっかけ

旦那にリクエストされて。

公開日:2015/11/20

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カテゴリ
おでん

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