◎ほんのり出汁の山菜ぜんまい煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮ぜんまい 90g
- 水煮山菜ミックス 90g
- ※顆粒だし 水 小さじ2/3 大1
- ※若しくはだし汁 大1
- シュガーカット0 小さじ1
- 酒 大4
- 水 大4
- うす塩醤油 小さじ1/2
- ※物足りなければ本みりん 少し
作り方
- 1 水煮は洗って水気を切り、ぜんまいは適当な長さにカット。
- 2 小鍋にだし・甘味料・酒・水を入れ溶かし、山菜とぜんまいを入れる。
- 3 弱火〜で3分位煮込んだら醤油を入れる(味見して物足りないなら、みりん追加)
-
4
汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
香り付けにごま油を少し垂らしても美味しい♡
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません