◎ほんのり出汁の山菜ぜんまい煮 レシピ・作り方

◎ほんのり出汁の山菜ぜんまい煮
  • 約15分
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
出汁とほんのり甘み、醤油控えめの優しい仕上げ♪

材料(2人分)

  • 水煮ぜんまい 90g
  • 水煮山菜ミックス 90g
  • ※顆粒だし 水 小さじ2/3 大1
  • ※若しくはだし汁 大1
  • シュガーカット0 小さじ1
  • 大4
  • 大4
  • うす塩醤油 小さじ1/2
  • ※物足りなければ本みりん 少し

作り方

  1. 1 水煮は洗って水気を切り、ぜんまいは適当な長さにカット。
  2. 2 小鍋にだし・甘味料・酒・水を入れ溶かし、山菜とぜんまいを入れる。
  3. 3 弱火〜で3分位煮込んだら醤油を入れる(味見して物足りないなら、みりん追加)
  4. 4 汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
    香り付けにごま油を少し垂らしても美味しい♡

きっかけ

ほっこり煮物気分♪

おいしくなるコツ

弱火でコトコト…

  • レシピID:1100011341
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る