妊婦飯。切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

妊婦飯。切り干し大根の煮物
  • 約30分
ひかりMAM
ひかりMAM
鉄分をとりたくて。

材料(4人分人分)

  • 切り干し大根 1袋
  • 人参 1本
  • 干し椎茸 3個
  • あげ 1枚
  • (あれば)大豆の水煮 1パック
  • 砂糖、酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根は表示通りに水で戻しておく。戻ったら水気を絞って食べやすい大きさにきっておく。この時の水は捨てないでとっておく。
  2. 2 干し椎茸は前の晩から冷蔵庫で冷水で冷やして戻しておく。干し椎茸は薄切り。人参は短冊切り。
  3. 3 鍋にサラダ油(分量外)をいれて切り干し大根をかるく炒める。そこに人参と干し椎茸、あげもいれてかるく炒める。ここまで炒める時間は1分ないくらい。
  4. 4 そこにしいたけの戻し汁1カップをいれる。大豆もいれる。具材の上まで水分がきていないときは、切り干し大根の戻し汁をたす。それでも足りない時は水をひたひたまでいれる。
  5. 5 煮汁か沸いたら砂糖、酒をいれて落し蓋をする。三分ぐらい炊いたらみりんと醤油をいれる。ここで水分が3分の1程度になるまで水分をとばしていく。
  6. 6 水分が3分の1になったら火を弱めてだしの味をみて、必要なら塩で調味する。
  7. 7 火を止めたら鍋の中に入れたまま冷めるのをまつ。味が染みこんでいきます。

きっかけ

切り干し大根たべたくて

  • レシピID:1100011322
  • 公開日:2015/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る