妊婦飯。切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 切り干し大根は表示通りに水で戻しておく。戻ったら水気を絞って食べやすい大きさにきっておく。この時の水は捨てないでとっておく。
- 2 干し椎茸は前の晩から冷蔵庫で冷水で冷やして戻しておく。干し椎茸は薄切り。人参は短冊切り。
- 3 鍋にサラダ油(分量外)をいれて切り干し大根をかるく炒める。そこに人参と干し椎茸、あげもいれてかるく炒める。ここまで炒める時間は1分ないくらい。
- 4 そこにしいたけの戻し汁1カップをいれる。大豆もいれる。具材の上まで水分がきていないときは、切り干し大根の戻し汁をたす。それでも足りない時は水をひたひたまでいれる。
- 5 煮汁か沸いたら砂糖、酒をいれて落し蓋をする。三分ぐらい炊いたらみりんと醤油をいれる。ここで水分が3分の1程度になるまで水分をとばしていく。
- 6 水分が3分の1になったら火を弱めてだしの味をみて、必要なら塩で調味する。
- 7 火を止めたら鍋の中に入れたまま冷めるのをまつ。味が染みこんでいきます。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません