シンプルなかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(四人分人分)
- かぼちゃ 半分
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 砂糖、みりん、酒 各大さじ2
- 醤油 大さじ1と2分の1
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切る。余裕があれば面取りをしておく。
- 2 かぼちゃの皮を下にしてかぼちゃが重ならないように鍋に並べる。そこにひたひたより少し少なめに水をいれる。
- 3 強火の火にかけながら、顆粒だし、酒、砂糖、みりんをいれて落し蓋をする。沸騰したら強めの中火。
- 4 沸騰して3分ほどたったら醤油をいれて再び落し蓋をして強めの中火。かぼちゃに完全に火が通ったら落し蓋ははずし、焦げないようにきをつけながら強火で水分をとばす。
- 5 決して弱火で炊いてはいけません。べちゃべちゃしたかぼちゃになります!煮汁は必ず煮飛ばしてください!ホクホクにするコツです!
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
はるっちじゅんじ2016/03/30 15:26カボチャの甘みがよく感じられて美味しかったです。
作るのも簡単でした。
ご馳走様でした! -
cacheお返事レポ休みます2016/03/21 14:22こんにちは!
かぼちゃの煮物美味しくておやつにもOKですね(^^♪
ごちそうさまでした
=^_^= -
にゃりんabc2016/02/07 15:55甘くて美味しかったです(^^)
ご馳走さまです(^^) -
結后2015/11/18 15:47シンプルで美味しかったです♪カボチャの季節にピッタリですね、ごちそうさまでした(^∇^)