◎ヘルシー&糖質制限
混ぜるだけの手作り麺つゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そのまま使える蒟蒻
- 220g(1パック)
- 醤油
- 20cc
- 水
- 40cc
- ほんだし
- ひとつまみ
- シュガーカット0
- ふたつまみ
- ↓薬味はお好み
- オクラ
- 2本
- 紅生姜
- 少々
- すり胡麻・炒り胡麻
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- これ便利(o^^o)
食べやすい長さにカットされていて、下茹でも不要。
水気を切っておきます。
-
- 2
- 醤油:お水は1:2
ほんだし・ラカント若しくはシュガーカットを入れ、甘味料をしっかり溶かす。
糸こんにかける。
-
- 3
- オクラを1分茹でて綺麗な緑になったら薄く輪切り、2にのせる。
紅生姜を添えて、胡麻をかけたら完成
-
- 4
-
- 他には刻み葱や生姜などお好みの薬味を添えて(o^^o)
-
- 5
-
- タレアレンジ♪
手作り麺つゆに種取り梅干し・ごま油少々・すり胡麻・かいわれも飾ってみました(o^^o)
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