ささみの湯引き レシピ・作り方

ささみの湯引き
  • 約10分
  • 300円前後
水色ペンシル
水色ペンシル
簡単にできるさっぱりとした夏の1品です。

材料(3人分)

  • ささみ 3本
  • 紫蘇 5~6枚
  • 葱か浅葱 少々
  • わさび 少々
  • だし醤油 少々

作り方

  1. 1 沸騰した鍋で、ささみを1本ずつ泳がせるようにして湯がく。
    表面が白くなったらあげる。
  2. 2 筋を取り、食べやすい大きさに削ぎ切りする、
  3. 3 皿に紫蘇を並べ、ささみの湯引きを盛り付ける。
  4. 4 薬味をぱらぱらとかけ、だし醤油を少量かける。
  5. 5 だし醤油は、小瓶にかつおぶし、昆布などをいれ醤油を注いで、冷蔵庫に保管しておく。
    香りのいいだし醤油の出来上がり。
  6. 6 湯引きした湯は鶏のだしが出ているので、味噌汁とかに利用してください♪

きっかけ

食欲のない夏にはささみがさっぱりしていいです。

おいしくなるコツ

ささみは、時間が立つと臭みが出てしまうので、必ず、買ってきてすぐ、調理し、その日のうちに召し上がってください。

  • レシピID:1100010974
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る