ささみの湯引き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ささみ 3本
- 紫蘇 5~6枚
- 葱か浅葱 少々
- わさび 少々
- だし醤油 少々
作り方
-
1
沸騰した鍋で、ささみを1本ずつ泳がせるようにして湯がく。
表面が白くなったらあげる。 - 2 筋を取り、食べやすい大きさに削ぎ切りする、
- 3 皿に紫蘇を並べ、ささみの湯引きを盛り付ける。
- 4 薬味をぱらぱらとかけ、だし醤油を少量かける。
-
5
だし醤油は、小瓶にかつおぶし、昆布などをいれ醤油を注いで、冷蔵庫に保管しておく。
香りのいいだし醤油の出来上がり。 - 6 湯引きした湯は鶏のだしが出ているので、味噌汁とかに利用してください♪
きっかけ
食欲のない夏にはささみがさっぱりしていいです。
おいしくなるコツ
ささみは、時間が立つと臭みが出てしまうので、必ず、買ってきてすぐ、調理し、その日のうちに召し上がってください。
- レシピID:1100010974
- 公開日:2015/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
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