材料(1人分)
- 冷凍うどん(さぬきうどん)
- 1袋
- 鶏ムネ肉
- 100g弱
- わかめ(乾燥わかめを水で戻す)
- 小さじ1
- 玉ネギ(スライス)
- 1/4個
- トマト
- 1/4個
- 塩麹
- 小さじ2~
- ●ポン酢
- 大さじ1
- ●(濃縮)めんつゆ
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉に塩麹をつけ、ラップをかけて冷蔵庫で寝かす。
(できれば3時間以上)
冷凍うどんを(テーブルマークのさぬきうどん使用)表示通り茹でたら、冷水に浸し、よく水気を切る。
-
- 2
- ①の鶏ムネ肉にラップをして電子レンジで加熱し蒸す。(500wで約3分)
粗熱を取り、適度な大きさにそぎ切りする。
トマトはくし型に、わかめはよく水気を絞り食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ●印のものを混ぜタレをつくる。
器に①のうどんを盛り、②の鶏ムネ肉、トマト、わかめ、(水気を絞った)スライス玉ねぎを順に乗せる。
(↑のタレをかけて食べて下さい)
きっかけ
麹につけ寝かせた鶏肉の旨味を生かしました。
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