材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- ゴーヤ
- 1/3本
- 玉ネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 卵
- 1個
- (顆粒)かつおだし
- 小さじ1
- めんつゆ、醤油
- 各小さじ1
- かつおぶし、紅ショウガ
- 各ひとつまみ
- 七味
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 冷凍うどんは表示通りに電子レンジで加熱する。
ワタを取ったゴーヤと、
玉ネギ、にんじんはそれぞれ食べやすい大きさに細切りする。
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- 2
- (テフロン加工使用)熱したフライパンにサラダ油をひき、①のゴーヤ、玉ネギ、にんじんを炒める。
しんなりしてきたら、かつおだしと①のうどんを加え全体を炒める。
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- 3
- フライパンの端に②を寄せておき、空いた箇所にほぐした卵を入れる。
大きな塊のスクランブルエッグになったら、全体を混ぜ合わせる。
(このとき卵をほぐしながら炒めて下さい)
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- 4
- 最後に③にめんつゆと
醬油で味を調える。
盛りつけは、かつおぶし、紅ショウガ、七味を散らして、できあがり。
きっかけ
夏の定番食材で簡単にできる焼うどんを作りました
苦味がクセになる焼きうどんです。