ゴーヤちゃんぷるの焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんぽーね
肉を入れなくても美味しい、
苦味がクセになる焼きうどんです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
ゴーヤ
1/3本
玉ネギ
1/2個
にんじん
1/3本
1個
(顆粒)かつおだし
小さじ1
めんつゆ、醤油
各小さじ1
かつおぶし、紅ショウガ
各ひとつまみ
七味
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは表示通りに電子レンジで加熱する。

    ワタを取ったゴーヤと、
    玉ネギ、にんじんはそれぞれ食べやすい大きさに細切りする。
  2. 2
    (テフロン加工使用)熱したフライパンにサラダ油をひき、①のゴーヤ、玉ネギ、にんじんを炒める。

    しんなりしてきたら、かつおだしと①のうどんを加え全体を炒める。
  3. 3
    フライパンの端に②を寄せておき、空いた箇所にほぐした卵を入れる。

    大きな塊のスクランブルエッグになったら、全体を混ぜ合わせる。
    (このとき卵をほぐしながら炒めて下さい)
  4. 4
    最後に③にめんつゆと
    醬油で味を調える。

    盛りつけは、かつおぶし、紅ショウガ、七味を散らして、できあがり。

きっかけ

夏の定番食材で簡単にできる焼うどんを作りました

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
焼うどん炒り卵その他の野菜炒めゴーヤチャンプルアレンジうどん
関連キーワード
ビールに合う 酒のあて 夜食 ランチ
料理名
ゴーヤちゃんぷるの焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/12 14:37
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
レポートありがとうございます。 おかかたっぷりで美味しそうですね。
2018/08/17 15:56
家族分一気に作ったので味が少し雑になってしまいましたが、美味しい食べてもらいました!ゴーヤは卵でマイルドにすると食べやすいです(^^)
おかP
ゴーヤは夏の定番食材ですよね。 麺類なら素麺でも。 作って頂きありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする