アプリで広告非表示を体験しよう

梅干とわかめのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんぽーね
簡単5分。
酸っぱさとサッパリ味で暑さを乗り切りましょう!

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
かつお梅干
3個
生わかめ
ひとつまみ
赤玉ネギ
ひとつまみ
カニかま
2~3本
白ゴマ
ひとつまみ
●(市販)青しそノンオイルドレッシング
大さじ1
●(市販)ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは、表示通り茹でる。

    冷水にさらして水分をよく切る。
  2. 2
    わかめは、水でよく洗い食べやすい大きさに切る。

    カニかまは斜めに、赤玉ネギはスライスする。

    かつお梅干は、種を取り包丁で叩いて身をやわらかくする。
  3. 3
    皿に、①のうどんと②の食材を順に並べて盛り、最後に白ゴマをふる。

    ぶっかけ用のつゆは
    ●印を混ぜ合わせる。

    ※冷凍うどんは、
    テーブルマークさんの
    「さぬきうどん」使用。

きっかけ

酸味の効いたぶっかけうどんを食べてみたかったです

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどん梅干しわかめ
関連キーワード
酒の〆に さっぱり味 夏メニュー ブランチ
料理名
梅干とわかめのぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする