しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しじみの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
夏におススメです

材料(3人分)

  • しじみ 1パック
  • 砂抜き用の水 1000ml
  • 砂抜き用の塩 大さじ1
  • 600ml
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに、砂抜き用の水、塩を入れ、しじみを入れます。3時間くらいです。
  2. 2 砂抜きしたしじみを、鍋に入れ、水を入れ沸騰させます。しじみが開いてきたら味噌を溶いて完成です。

きっかけ

夏バテの時期に作りました。

おいしくなるコツ

ネギなど余計なものはいれないこと

  • レシピID:1100010944
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみしじみ味噌汁
料理名
しじみの味噌汁
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/03/18 22:49
    しじみの味噌汁
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る