☀︎薬味たっぷり♪蒸し茄子 レシピ・作り方

☀︎薬味たっぷり♪蒸し茄子
  • 約15分
  • 500円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
薬味は倍量でも◎優しい白だしの甘み(o^^o)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落として皮を縦縞模様(写真)に剥く。
    剥いた皮は千切りにして使います。
  2. 2 みょうがは縦半分に切って、斜めに薄切り。
    辛みが気になるなら一緒に3、そのまま薬味にしたければ5と混ぜる。
  3. 3 1茄子・茄子の皮は・みょうがをラップで包み、レンジ700wで3〜4分加熱して、粗熱がとれてからラップを外す。
  4. 4 茄子は食べやすく2〜3等分するか、ボリューム感が出したかったら丸ごと(写真)器へ盛り付ける。
  5. 5 大葉(生ショウガならこちらも)千切りにして、
    茄子の皮・みょうがと混ぜる。
  6. 6 器の茄子にトッピングしたら、☆を混ぜてかけたら完成
  7. 7 ※みょうがを加熱・水にさらして辛みを減らすか、その辛みを楽しむかはお好み♪

きっかけ

蒸し茄子を生姜醤油以外で〜♪

おいしくなるコツ

薬味をたーっぷりにして、ほんのり温かい出来たてを召し上がれ☆

  • レシピID:1100010888
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策みょうが
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る