☀︎薬味たっぷり♪蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを落として皮を縦縞模様(写真)に剥く。
剥いた皮は千切りにして使います。 -
2
みょうがは縦半分に切って、斜めに薄切り。
辛みが気になるなら一緒に3、そのまま薬味にしたければ5と混ぜる。 - 3 1茄子・茄子の皮は・みょうがをラップで包み、レンジ700wで3〜4分加熱して、粗熱がとれてからラップを外す。
- 4 茄子は食べやすく2〜3等分するか、ボリューム感が出したかったら丸ごと(写真)器へ盛り付ける。
-
5
大葉(生ショウガならこちらも)千切りにして、
茄子の皮・みょうがと混ぜる。 - 6 器の茄子にトッピングしたら、☆を混ぜてかけたら完成
- 7 ※みょうがを加熱・水にさらして辛みを減らすか、その辛みを楽しむかはお好み♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません