材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 180g 茹でる前
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 温しゃぶおすすめ野菜↓
- 蒸しキャベツ
- ひとつかみ
- 蒸し白菜
- ひとつかみ
- 加熱して絞ったもやし
- ひとつかみ
- 長葱
- 10cm
- 冷しゃぶおすすめ野菜↓
- レタス
- 3〜4枚
- かいわれ
- 飾り程度
- ミニトマト
- 10個
- 胡瓜
- 1本
- 薄切り玉ねぎ(水にさらして)
- 1/4個
- 大根おろし
- 輪切り1cm分
- 大葉
- 数枚
- 水菜
- 1/3本
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、酒、塩、あれば香味野菜(葱など)を入れて沸騰させる。
-
- 2
-
- しっかり沸騰したら(写真)豚肉をほぐしながら必ず1枚ずつ茹でる。
-
- 3
-
- すぐ色が変わるので、茹で上がったお肉から順にザルにあげて粗熱をとる。
-
- 4
-
- 茹で終わった鍋の写真。
こんなに余分な脂・アクが取れました!
ヘルシー豚しゃぶ♪
-
- 5
- ※広げながら茹でると、お肉がくっつきにくい&お肉にアクが絡まりにくくなる。
-
- 6
- ※茹で上がった豚肉を水にさらすと固くなるので、冷ましたい時は常温のまま置いておく。
-
- 7
- ※特に冷やしたいからと思って冷たい水に入れると、豚肉の表面に脂が固まって白くなるので×
-
- 8
- お皿にお好きな野菜をたっぷり、水気を切った豚肉をのせたら完成
-
- 9
- 味付けはしゃぶしゃぶ屋さんみたいに、小皿にポン酢・胡麻ドレを別添え☆
香味野菜みたいなドレッシングでも美味しい
おいしくなるコツ
固くなるので茹で過ぎないこと☆本当はお店みたいに食卓で茹でながら食べたいですー♪
きっかけ
しゃぶしゃぶ好きだけど暑かったり寒かったり…これならどっちでもいける(o^^o)