◎野菜たっぷりヘルシー豚しゃぶ レシピ・作り方

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natsumi_mama
気温に合わせて温しゃぶor冷しゃぶ
みんながつくった数 4

材料(2人分)

薄切り豚肉
180g 茹でる前
500ml
大さじ1
小さじ1
温しゃぶおすすめ野菜↓
蒸しキャベツ
ひとつかみ
蒸し白菜
ひとつかみ
加熱して絞ったもやし
ひとつかみ
長葱
10cm
冷しゃぶおすすめ野菜↓
レタス
3〜4枚
かいわれ
飾り程度
ミニトマト
10個
胡瓜
1本
薄切り玉ねぎ(水にさらして)
1/4個
大根おろし
輪切り1cm分
大葉
数枚
水菜
1/3本

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、塩、あれば香味野菜(葱など)を入れて沸騰させる。
  2. 2
    しっかり沸騰したら(写真)豚肉をほぐしながら必ず1枚ずつ茹でる。
  3. 3
    すぐ色が変わるので、茹で上がったお肉から順にザルにあげて粗熱をとる。
  4. 4
    茹で終わった鍋の写真。
    こんなに余分な脂・アクが取れました!
    ヘルシー豚しゃぶ♪
  5. 5
    ※広げながら茹でると、お肉がくっつきにくい&お肉にアクが絡まりにくくなる。
  6. 6
    ※茹で上がった豚肉を水にさらすと固くなるので、冷ましたい時は常温のまま置いておく。
  7. 7
    ※特に冷やしたいからと思って冷たい水に入れると、豚肉の表面に脂が固まって白くなるので×
  8. 8
    お皿にお好きな野菜をたっぷり、水気を切った豚肉をのせたら完成
  9. 9
    味付けはしゃぶしゃぶ屋さんみたいに、小皿にポン酢・胡麻ドレを別添え☆
    香味野菜みたいなドレッシングでも美味しい

おいしくなるコツ

固くなるので茹で過ぎないこと☆本当はお店みたいに食卓で茹でながら食べたいですー♪

きっかけ

しゃぶしゃぶ好きだけど暑かったり寒かったり…これならどっちでもいける(o^^o)

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ簡単豚肉料理その他の豚肉ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/16 14:17
野菜がたくさんとれて満足しました♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
2016/06/05 20:21
冷しゃぶで戴きました♪ごちそうさまでした!
梨花*
ありがとうございます♡

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