きのこハンバーグ レシピ・作り方

きのこハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
ご飯に合うハンバーグです。

材料(4人分)

  • あいびき肉 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • シイタケ 1パック
  • シソ 1袋
  • もやし 1袋
  • 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 和風だし 小さじ2
  • マーガリン 大さじ2
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 もやしは、レンジでチンしておきます。時間は、2分くらいです。しめじ、シイタケを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎをみじん切りにします。シソは、細く切ります。
  2. 2 ボウルに、あいびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩・コショウを入れてよく混ぜます。玉ねぎは、生のままで大丈夫です。
  3. 3 よくこねたら、フライパンにマーガリンを入れて、ハンバーグを焼きます、弱火でじっくり焼きます。焼き色が付いたら裏返します。
  4. 4 ボウルに、水、和風だし、醤油、砂糖を入れて混ぜます。それをフライパンに入れ、シイタケ、しめじを入れて、蓋をして蒸します。
  5. 5 ハンバーグに竹串を指し、肉汁から血が出なければ完成です。皿に、もやしをのせ、その上にハンバーグときのこソースをかけ、最後にシソを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

和風ハンバーグを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネは、しっかりこねましょう。

  • レシピID:1100010633
  • 公開日:2015/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
しめじ シイタケ あいびき肉 シソ
料理名
和風きのこハンバーグ
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る