きのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしは、レンジでチンしておきます。時間は、2分くらいです。しめじ、シイタケを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎをみじん切りにします。シソは、細く切ります。
- 2 ボウルに、あいびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩・コショウを入れてよく混ぜます。玉ねぎは、生のままで大丈夫です。
- 3 よくこねたら、フライパンにマーガリンを入れて、ハンバーグを焼きます、弱火でじっくり焼きます。焼き色が付いたら裏返します。
- 4 ボウルに、水、和風だし、醤油、砂糖を入れて混ぜます。それをフライパンに入れ、シイタケ、しめじを入れて、蓋をして蒸します。
- 5 ハンバーグに竹串を指し、肉汁から血が出なければ完成です。皿に、もやしをのせ、その上にハンバーグときのこソースをかけ、最後にシソを乗せたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- 和風きのこハンバーグ
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