八宝菜 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 キャベツ、人参、にら、しめじ、豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。絹さやは、筋を取ってい置いてください。にんにくはみじん切りにしておきます。
- 2 中華鍋にサラダ油を敷いて、そこににんにくを入れ香りをだし、豚バラ肉を入れ炒めます、それから、人参を入れてよく炒めます。
- 3 他は、順不同でも大丈夫ですので、適当にキャベツ、もやし、にら、しめじ、絹さやを入れ炒めます。そこに、水、中華出汁、醤油を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて最後に、うずらの卵を入れて完成です。
きっかけ
野菜をたくさん食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
野菜は、どんなものを入れても大丈夫です。かた焼きそばに乗せても美味しいです。
- レシピID:1100010579
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- 料理名
- 残り野菜で八宝菜
レポートを送る
2 件