◎茄子とチンゲン菜ごま甘酢和え レシピ・作り方

◎茄子とチンゲン菜ごま甘酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
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ごま風味&甘酢で塩分控えめレシピ

材料(2人分)

  • 茄子 200g 2本
  • 青梗菜 200g
  • ☆シュガーカット 小1/2
  • ☆お酢 小さじ5
  • ☆醤油 小さじ1 強
  • ☆すりごま(なくても) 4g

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦横それぞれ半分に切り(4つに)縦方向に1cm厚さに切る。
  2. 2 600Wのレンジで青梗菜は2分・茄子は3分それぞれ加熱。
  3. 3 冷めたらそれぞれ水気を絞り、青梗菜は2cm程度の長さに切る。
    ※茄子は絞って白い部分がボロボロに崩れないように。
  4. 4 ☆を混ぜ、シュガーカットを溶かすために少しだけ温める。
    3と良く和えたら完成

きっかけ

今日は今年初の真夏日ヽ(´o`;さっぱり涼しげ甘酢和え♪

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかり切ると美味しい

  • レシピID:1100010557
  • 公開日:2015/05/20
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/07/16 15:24
    ◎茄子とチンゲン菜ごま甘酢和え
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

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