◎タコと海老のシーフードマリネ レシピ・作り方

◎タコと海老のシーフードマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
natsumi_mama
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角切りトマトorミニトマトスライス入れても美味しい☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、塩もみして水分が出るまで置いておく。
    水気が出てきたら流水で洗う。
  2. 2 玉ねぎの辛み次第でこのまま使うか、気になるなら2分程度レンジで加熱。
    水気はしっかり絞る。
  3. 3 茄子は皮ごと輪切り、しめじはほぐして食べやすいサイズにカットしたら、レンジで2分程度加熱してしなっとさせる
  4. 4 ☆を合わせてマリネ液を作っておく。
    シュガーカットは溶けにくのでよく溶かす。
  5. 5 たこは足先を切り捨て、厚さ7~8ミリのそぎ切り。
    足先の細い部分は厚みを半分にする。
  6. 6 片面に深さ1/2位まで、幅5ミリの格子状で切り込みを入れておくと味が染みやすい。
    海老を解凍し同じ様に切込み。
  7. 7 海老とたこと合わせて
    熱湯をまわしかけ、熱いうちにマリネ液を少し加えて味を馴染ませる。
  8. 8 野菜とシーフード、残りのマリネ液を和える。
    飾りでバジルを散らし、レモン汁をかけたら完成

きっかけ

胡瓜と酢の物にしたタコが残ってたので、味に変化をつけたかった(o^^o)

おいしくなるコツ

水気をしっかりきる

  • レシピID:1100010548
  • 公開日:2015/05/18
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カテゴリ
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